Словарь терминов апитерапевта


пчела
пчела

Апитерапия (от лат. apis «пчела») — общее название методов лечения продуктами пчеловодства. Основными продуктами апитерапии являются мёд, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный яд. На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии наряду с пчелоужалением.

Апирефлексотерапия — результативный метод восстановления и нормализации работы органов и систем органов, основанный на сочетании лечебных свойств пчелиного яда(апитоксин) и рефлексотерапии.

Рефлексотерапия - группа методов лечения, основанных на раздражении биологически активных точек поверхности тела, воздействие на которые обусловливает рефлекторные реакции различных органов и систем организма.

Пчелиный яд, апитоксин (от лат. apis — пчела и греч. toxikon — яд), секрет, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная, слегка желтоватая жидкость со своеобразным резким ароматическим запахом и горьким, жгучим вкусом.

Иглоукалывание (также иглорефлексотерапия, рефлексотерапия, иглотерапия, акупунктура; от лат. acus — игла и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить) — направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует Ци («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.

Пчёлы — надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям.
Медоносная пчела — вид общественных пчёл семейства Пчёлы настоящие (Apidae), подсемейства Apinae, который люди c древних времен разводят для получения продуктов пчеловодства.

 

Воспаление - реакция организма на любое повреждающее действие, сопровождающееся краснотой, отеком, повышением иемпературы, болью и нарушением функций. в зависимости от степени выраженности, повышение температуры может носить общий характер.

Рубец - 3 стадия воспаления - организация представляет собой переродившиеся клетки лимфоциты в фибробласты, затем в гистиоциты, последние и составляют основу рубца или, другими словами говоря, соединительную ткань.

Регенерация - деление стволовых клеток с дальнейшим созреванием и специализацией в клетки соответствующей ткани или органа: в печени безликая стволовая клетка дозревает до гепатоцита, в сердце до кардиомиоцита, в костной ткани до остеоцита и т. д.

Кроворазжижающее действие - это блокирование протромбина (одного из компонентов системы свертывания крови) в результате чего не происходит связывания клеток крови между собой и приводит к увеличению её текучести.