Противорубцовое действие пчелиного яда


Ужаливание пчелой

 После повреждения тканей вышедшие из сосудистого русла лейкоциты продвигаются в зону повреждения.

В фазу пролиферации интерес представляют гистиоциты - макрофаги соединительной ткани, стимулирующие процесс пролиферации таких клеток, как фибробласты, которые участвуют в процессе организации, с последующим формированием соединительнотканных коллагеновых волокон.

Примерно через две недели происходит созревание грануляционной ткани с формированием рубца.

Академик Омаров Шамиль Магометович действительный член Международной академии наук , Международной академии наук по апифитотерапии и пчеловодству, Международной академии творчества, национальной академии наук Дагестана; доктор медицинских наук, профессор зав кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Дагестанской медицинской академии, Соросовский профессор, заслуженный деятель науки РД, отличник высшей школы в своей книге «Апитерапия» пишет:  «деятельность врача  апитерапевта регламентирована  специальной Инструкцией Минздрава СССР, действующей с 10 января 1959 года. Где среди прочих показаний имеются воспалительные инфильтраты и вялогранулирующие раны. Отметим, что эффективность пчелоужалений значительно повышается, если их проводить в биологически активных точках(апирефлексотерапия)»

    ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ (Э.А. Лудянский, 1994 канд. мед.  наук, ведущий невролог России, Член правления Всероссийского общества невропатологов, 25 лет в апитерапии):

Среди прочих показаний, Хирургия: облитерирующий атеросклероз и эндоартериит, хронические язвы и раны, пролежни, сепсис, послеоперационные рубцы; также (М. Буров, 2005)В состав пчелиного яда входят минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин.

Однако основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды - соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот:

 • Коллагеназа рассасывает грубые рубцовые образования, участки склероза. 

 • Мелиттин оказывает противовоспалительное действие.

 • Комплекс веществ пчелиного яда оказывает регенеративное действие.

 • Адолапин обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин, вместе взятые. 

 • Апамин тонизирует нервную систему.

 • Кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Анальгезирующее действие яда обусловлено тем, что его введение приводит к уменьшению локального воспалительного отека, обусловленного основным заболеванием.

Вместе с этим пчелиный яд в лечебных дозах блокирует проведение возбуждения по нервным стволам, создавая болеутоляющий эффект.

Обезболивающее действие яда всегда отмечается в месте его введения благодаря присутствию в нем пептидов апамина и МСД.

Это подтверждается клиническими наблюдениями при лечении воспалительных и дегенеративных синдромов при заболеваниях мышц, сосудов и нервных стволов.

Так, например, суставная боль исчезает уже через 18 минут после ужаления в области сустава и возвращается лишь через 2-3 суток. (Б.Н. Орлов с соавт., 1978).

Локально лечебные дозы яда расширяют капилляры, усиливают местное кровообращение и трофику тканей, что способствует стимулированию регенерации, уменьшают боль, повышают местную температуру на 2-6°С.

 

Собственные наблюдения и результаты (Долгополов Н. В.):

1. Мужчина 38 лет посттравматический рубец мышц  сгибателей левой голени в виде уплотнения без видимых следов на коже, в области ; жалобы на локальные боли и судороги данной группы мышц. Я провел несколько сеансов апирефлексотерапии в данной зоне все симптомы прошли.

2. Мужчина 19 лет посттравматический рубец внутренней поверхности мышц правой голени; жаловался на боль и судороги мышц в данной области. Проведенные мной 2 сеанса апирефлексотерапии купировали симптомы. 

3. Мужчина 33 года послеоперационный рубец в области левого фланка, характерен грубой плотностью и синюшным цветом. Несколько сеансов апирефлексотерапии  привели к уменьшению плотности и синюшности на 50%. 

4. Девочка 10 лет посттравматическое уменьшение объёма движений на 60%,сопровождающееся болью в левом лучезапястном суставе. Я провел 6 сеансов указанным методом, что привело к полному отсутствию болей и 100% восстановлению движений в данном суставе.

 Азаровский Виктор Васильевич врач апирефлексотерапевт лечит больных с помощью апирефлексотерапии в течение 30 лет.  В Москве Виктор Азаровский некоторое время работал в клинике пластичной хирургии. Он доказал, что, если в послеоперационный шов проводить ужаливание пчелами, он рассасывается! spregnant.ru/med/01-06/7.htm

 

 С уважением и пожеланием крепкого, активного здоровья врач апирефлексотерапевт, анестезиолог-реаниматолог, невролог  Николай Владимирович  Долгополов.

 +7 (343) 310-20-55; +7 (912) 687-27-48 docbee@mail.ru.