Апитерапия древности и в наше время

    В последние годы значительно усилился интерес к апитерапии и продуктам пчеловодства у российских учёных производителей и врачей. Увеличение интереса обусловлено тем, что лечебное, профилактическое и укрепляющее действие превосходит возможности многих синтетических препаратов. При совместном применении тех и других снимаются побочные последствия синтетических препаратов.      
    Если мы обратимся к истории этого метода, то обнаружим, что своими корнями он уходит в глубокую древность. У него имеется два исторических периода: древний и современный- научный.
    5-7 тысяч лет тому назад в Индии и Китае использовались лечебные свойства мёда прополиса и пчелоужаливаний. В Китае пчелоужаливанием лечили различные отравления.
    Письменные памятники 3000 года до нашей эры свидетельствуют о том, что в Египте было хорошо развито пчеловодство и лечение пчёлами посредством пчелоужаливаний.
    В Палестине, где в скалах обитало много пчелиных роёв, в знойные летние дни по камням стекал мёд, поэтому Палестину называли «землёй, где текут мёд и молоко».
    Врач Гален 2000 лет назад применял апитерапию для снятия болевого синдрома при радикулите.
    Гиппократ (460-377 гг. до нашей эры) пишет о жизни пчёл пищевых и лечебных качествах продуктов пчеловодства. В своих трудах он сообщает об обеззараживающих, отхаркивающих и продлевающих жизнь людей свойствах мёда. Он рекомендовал мёд при лечении гнойных ран, заболеваний желудка и печени.     
    Царя, Иоанна Грозного сильно беспокоили боли в суставах, так как у него была подагра, которую успешно лечили пчелоужаливанием.
    Научный период начинается с 1861 года, когда в России профессор Лукомский М. И. на основании своего опыта опубликовал статью «Пчелиный яд, как лекарство для лечения ревматизма».
    1884 году в Вене врач Ф. Терч опубликовал свой труд «О лечении методом пчелоужаливания 173 больных ревматическим полиартритом».
    В 1887 году профессор Петербургской Военной Академии И.В Любарский опубликовал статью «Применение пчелиного яда в военно-медицинской практике».
    В начале ХХ столетия врачи публикуют в периодической печати свои материалы наблюдений и лечения пчелиным ядом и мёдом:
    Тушин А.И. «Излечение ревматизма пчелиными ужаливаниями, 1900 год»
    Соколов А.И. «Влияние пчелиного мёда и яда на организм человека, 1906 год»    
    Голошевский И.В. «Пчелиное жало как средство для излечения ревматизма, 1914 год» и др.
    Правительство РСФСР, понимая значение пчеловодства, 11 апреля 1919 года подписало декрет «Об охране пчеловодства и освобождении пчеловодов от налога с целью расширения этой важной отрасли сельского хозяйства», ведь, как известно, пчёлы, опыляя сельхозкультуры, повышают урожайность на 200%.
    Нам необходимо знать, что апитерапия является законной медицинской специальностью. Так существует приказ от 01.07.1996 года за №270 Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ пункт 11.3.3. «Апитерапия - использование в лечебных целях медоносной пчелы и продуктов её жизнедеятельности», 11.1.7. «Апирефлексотерапия - воздействие на органы и системы человека через точки акупунктуры в виде пчелоужаливания пчелы медоносной»  
    Осенью, когда на улицах холодно и сыро, многих людей начинают беспокоить различные болезни, характерные для этого сложного сезона. Ничем не отличалась и осень 2000 года, когда многие мои знакомые узнали о моей специализации по апитерапии, что в переводе с греческого звучит пчелолечение (пчела по-гречески апис).
    Первичная специализация проходила на базе Пермской медицинской академии. В то время главный врач предоставила мне кабинет в городской поликлинике, где я мог после дневной работы в отделении реанимации заниматься своей новой, и как оказалось довольно интересной деятельностью. Моей первой пациенткой была больная «В». Её беспокоило высокое давление, мучительный кашель с одышкой всвязи с бронхиальной астмой и третьей составляющей был сахарный диабет. К своему удивлению, я обнаружил, что уже на 3-м сеансе произошли явные улучшения по всем трём проблемам здоровья у данной пациентки. С этого и началась моя деятельность в апитерапии. За много лет практики пчелоужаливаний я утвердился в правильности своего выбора относительно этого метода.
    Продолжая некоторое время работать в отделении  реанимации, я неоднократно применял пчелоужаливание тяжелобольным с целью оказания экстренной помощи.
Вот вспоминается случай с одним пожилым мужчиной, у него после перенесённой операции возникла одышка, губы и нос приобрели синюшный оттенок, и возникла боль в области сердца. Я ему поставил на грудь 1 пчелу, и он на глазах изменился: стал веселее, лицо порозовело, так мы справились с сердечным приступом. А вот ещё один случай: во время моего ночного дежурства женщине после операции по удалению желчного пузыря, вес её был 140 кг, не хватило наркотических средств, назначенных для обезболивания. Состояние осложнялось имеющимся у неё сахарным диабетом. На фоне боли, естественно, у неё возник шок: падение давления и, конечно, резкое увеличение уровня сахара в крови. Тогда у нас, всвязи с борьбой с незаконным оборотом наркотиков, в отделении оставлялся жёсткий минимум этих средств. Для того, чтобы пополнить запас необходимо вызывать из дома главную медсестру больницы, приехав она должна «снять охрану», заполнить 2 протокола и только после этого медсестра отделения реанимации может пойти за лекарствами. Проанализировав ситуацию и получив согласие данной больной, я принял решение поставить 3 пчелы на шейно-воротниковую зону, в область сердца и на точку воздействия, на поджелудочную железу. Результат стал таким: не стало шока, уровень сахара в крови стал стабильно нормальным, больная крепко заснула и проспала с нормальным давлением до самого утра.       
 Чудны дела, Твои Господи!
    Говоря о свойствах этого замечательного и удивительного лекарства, уважаемый читатель, прошу заметить, что пчелиный яд превосходит по противовоспалительному действию гормоны в 100 раз, по обезболиванию превосходит наркотики в 50-100 раз, в чём мы с вами убедились по вышеприведённому случаю. Ещё один пример обезболивающего действия, мне позвонили родственники 70 летнего мужчины по поводу сильных болей, на что я предложил вызвать скорую помощь, они же мне ответили, что не только скорая помощь, но и участковый врач побывали у этого больного неоднократно. Придя к больному, я увидел страдающее лицо по-детски плачущего пожилого человека, пол стола лекарств, в том числе кеторол, который по обезболиванию стоит следующим после наркотиков. После постановки пчёл он даже засмеялся. В течение суток он не вспоминал о болях, затем стал принимать бутадион, лекарство со слабым обезболивающим действием.
   Следующее свойство пчелиного яда, ставящее его вне любого списка, это воздействие на все,  какие имеются в нашем организме виды обмена веществ. Это уникальное свойство можно сравнить с эффектом настройки пианино и в результате возникает омолаживающее действие, результат? Результатом является внешний вид и активное состояние пчеловодов и членов их семей, кстати, существует факт, что среди долгожителей 78% это пчеловоды и члены их семей.
   А можно ли стать спокойнее радостнее и увереннее? Ответ прост - да, если принимать опять же пчелоужаливания для профилактики очищения от промышленных ядов внутренних несварений (эндотоксинов) 2 раза в год (весной и осенью) и получения из яда пчелы и выработки собственных «веществ удовольствия» эндорфинов. Результатов по данному признаку много. Это опять же пчеловоды и те люди, которые проходят курсы пчелоужаливаний, все они с удивлением отмечают, что стали спокойнее, оптимистичнее, у них стало больше энергии. Одним из примеров является пациент «С» с длительным стажем употребления наркотиков. При этом, как это и бывает, перестают вырабатываться собственные «вещества удовольствия». У этого больного были приступы злобы, депрессии и общей слабости. После 6-го сеанса не стало злобы и депрессии, и силы увеличились в 10 раз. Почему такая точность по поводу увеличения физических сил? А дело в том, что он до лечения с трудом привозил флягу с водой, за 6 сеансов сил прибыло столько, что стал легко справляться с десятью!  
     Настоящий бич нашего времени это остеохондроз, причём любого отдела позвоночника. Помню, ко мне пришёл больной «А» после лечения в стационаре, где он лечился по поводу шейного остеохондроза, который не давал ему ни минуты покоя, сопровождаясь сильными головными болями и шумом в голове. На шее «А»  носил специальный воротник в течение 2 лет, «обезболивался» …- употреблением пива.  После 5-го сеанса он пришёл без воротника, и в бодром настроении рассказал о том, что учил сына подтягиваться на турнике, разгружал тюки сена из кузова трактора, (тюк весит примерно 300 кг) избавился от головных болей и шума в голове. Кстати, после курса лечения пчёлами он потерял желание и вкус к спиртному.
   На этом свойства этого уникального метода не заканчиваются.

 

Врач-апирефлекесотерапевт Долгополов Николай Владимирович.